Обывательское православие
Как-то незаметно проникли в нашу жизнь и стали привычными следующие вещи: у таксиста или водителя автобуса почти обязательно должны быть недалеко от руля иконки, на шее должен болтаться крестик на цепочке (особенно хорошо это заметно в летний период), маленький ребёнок обязательно должен быть окрещён (если этого нет, то это вызывает удивление и непонимание) и так далее.
При этом обыватели, покупающие церковную ювелирку (помимо креста сюда могут входить ещё и кольца с надписями типа "спаси и сохрани") или недоумевающие, узнав о том, что ребенок не окрещён, сами обычно глубоко воцерковленными не являются, офисы РПЦ посещают эпизодически, святых отцов по всякому поводу и без повода не цитируют, даже постами не особенно интересуются.
То есть само по себе учение церкви в качестве мировоззренческой основы их обычно не интересует. Тогда почему эти обыватели считают нужными все эти иконки и прочее?
Конечно, тут может быть суеверный момент — вдруг да крещёный ребёнок станет здоровее, а на машине с иконками меньше шансов нарваться не неприятности? Однако суеверной подосновы МОЖЕТ и не быть. Сами обыватели отвечают на это что-то вроде: "Нужно же соблюдать традиции, мы же русские люди". То есть всё это на самом деле своеобразный маркер, что человек "свой", то есть такой же добропорядочный человек, как и они. Само собой разумеющимся считается, что делать друг другу какие-либо подлянки "свои" люди не будут, а значит, человеку с соответствующей атрибутикой будут больше доверять, а на лишённого оной будут коситься с подозрением. Сюда же хорошо ложатся тщательно распространяемые ныне мифы, что православие якобы полезно и необходимо для державности и нравственности.
А чем это всё опасно? Довольно часто встречается мнение, что религиозность без фанатизма, то есть вот такое православие-лайт, вроде как, и не страшно. Если люди всерьёз ни во что не верят, то какая вроде бы разница. Ну а деньги за все крещения и ювелирку они куда несут? В РПЦ. И куда эти деньги потом идут? Хотя бухгалтерия в РПЦ — тайна за семью печатями, но в принципе ясно, что какая-то часть доходов с мест идёт в центр. Да и вообще, откуда бы иначе взялись деньги на яхты, брегеты и пятикомнатные квартиры? Но то, что высшие церковные иерархи живут, как олигархи, — ещё полбеды. Гораздо опаснее другое — чем больше у РПЦ денег, тем больше у неё влияния и власти, то есть возможности прижимать к ногтю непокорных ей сторонников секуляризма. То есть, отдавая деньги за крещение или святую воду, обыватель, сам о том не задумываясь, приближает становление новой инквизиции, даёт РПЦ деньги на борьбу с инакомыслящими.
Думаю, что нужно жать на другое. Известно, что в Западной Европе левые как-то добились того, что покупать товар оскандалившихся фирм стало считаться "нехорошо", и распространили эту идею в таких масштабах, что реальные бойкоты стали возможны. Я сейчас не буду рассуждать о действенности этой методики как таковой. Думаю, что не покупая продукцию одной фирмы, обыватель поневоле покупает продукцию других, у которых скелетов в шкафу может быть и не меньше, да в СМИ они пока не попали. Но вот что касается РПЦ, то пропаганда не пользоваться её услугами должна быть более результативна, так как продаваемый ею товар — не еда, не одежда, не бытовая техника, без него вполне можно обойтись. Лозунги типа: "Покупая товары от РПЦ — вы даёте деньги дурным людям на дурные дела!", "Епископы на иномарках шикуют за ваш счёт" могли бы хорошо сочетаться с тематическими плакатами, зрительно иллюстрирующими соответствующие тезисы. Однако для реализации такой стратегии нужна сколько-нибудь массовая и сплочённая организация атеистов, которой на горизонте не видно.