О чём молчат руины, и шепчут пирамиды...
Часть 3
Предыдущая
В общем, «Колосс» это не просто «большой», или «гигАНТ». Это конкретный герой, которому отводилась особая роль, связанная с урожаем, благополучием, процветанием и достатком.
И пусть смеются скептики, но всё в этой «иноСТРАННОЙ европейской античности» просто пронизано общими корнями единого протоязыка, к которому славянские языки, и особенно русский, ближе всех прочих.
38. Юбер Робер, 1787 г
Что сейчас происходит с памятниками на Украине? Ага… Вот именно то и происходило со статуями, которые были неугодны «просвещённым победителям». Любой предмет, хоть как то связанный с единой историей, объединяющей европейцев с «ватниками» уничтожается на корню. Ничего не меняется… Статуй Колосса, было не менее пяти (Афинский, Родосский, Фивский, и два в Риме, один из которых - главный, стоял рядом с Колизеем), где хоть один?
39. Юбер Робер, 1787 г
40. Юбер Робер, 1778 г
41. Юбер Робер, 1789 г
42. Юбер Робер, 1786 г
По логике, рядом с постаментом, на котором стоял Колосс, был не один такой маяк (вдали левее). Наверняка их было четыре, или, по крайней мере два. Масштаб на самом деле колоссальный. Такое под силу создать либо техномагической культуре, либо мощному централизованному государству.
Мне ближе первая версия, потому, что мощное централизованное государство не может не оставить в память о себе массу хлама, мусора, отходов, и остатков инфраструктуры. Ведь сотням тысяч строителей в наше время потребовались бы целые города, для жилья, и снабжения всем необходимым. Мастерские, магазины, лавки, фермы, поля, а это всё влечёт за собой необходимость иметь развитую сеть дорог.
Поэтому, мне ближе версия о том, что строители, которые вполне могли быть и нашими создателями, обладали знаниями, которые нам кажутся магией, мистикой, но на самом деле, это вполне рациональные технологии.
Вот простой пример. Когда в «Таёжном тупике» в восьмидесятых годах прошлого века обнаружили семью отшельников – староверов, не имевших связи с внешним миром более пятидесяти лет непрерывно, то некоторые вещи, простые для нас, казались людям колдовством. Обыкновенный полиэтиленовый пакет вызвал настоящий фурор. Стекло, а мнётся!
Так и в этом случае. У нас нет ни малейшего повода считать всё непонятное мистикой. Техномагия, это простой процесс, такой же, как извлечение рыбки из холодильника, чтоб накормить любимого кота. Кот ведь не знает, что вы рыбу в холодильнике храните, а не материализуете её посредством магических манипуляций. А уж как ему объяснить откуда рыба берётся. И тем более, что такое холодильник.
43. Юбер Робер, 1762 г
44. Юбер Робер, 1760 г.
45. Юбер Робер, 1790 г.
46. Юбер Робер, 1772 г.
47. Юбер Робер, 1772 г.
В общем, строителей этих сооружений, условно можно считать Богами, потому, что уровень их развития был настолько выше уровня скотоводов, на сколько разный уровень у современного человека, родившегося в развитой стране, и уровень дикаря, живущего в дебрях Амазонки. Для него магией кажется даже банка с лимонадом, не говоря уже о смартфоне, лазерном шоу, самолёте или подводной лодке.
Если мы исчезнем, дикарь какое то время будет пользоваться доставшимися в наследство предметами. Ножом он, конечно, будет пользоваться так же, как и мы, но вот микроволновую печь он в лучшем случае приспособит для хранения посуды, или других полезных бытовых предметов. Когда всё это исчезнет, дикарь, скорее всего снова начнёт по привычке привязывать к палке острые кусочки обсидиана.
48. Юбер Робер, 1771 г.
Но может быть и наоборот, эти опережающие знания, в виде предметов, которые его народ не создавал, дадут толчок в развитии, и через двести лет в джунглях Амазонии начнут носиться катера на воздушной подушке.
С нами, скорее всего, произошёл второй вариант развития события.
Нам в наследство от Богов достались точные знания о планетах, звёздах, и календарь. Кроме того, нам достался солидный багаж инструментов, позволяющий развить собственное производство. Правда часть знаний утерялась безвозвратно. Мы, похоже, не разгадали даже как пользоваться бронзовыми пушками. Начали пихать в них порох, ядра, поджигать порох, чтоб произвести выстрел, а как эти «медные трубы» использовали до нас, никто не знает.
Нам достались отрывочные воспоминания о каких то технологических процессах, суть которых нам не была ясна, но внешнюю сторону которой мы скопировали бездумно, хотя достоверно. Это религиозные обряды.
49. Юбер Робер, 1790 г.
Молитва перед иконой очень напоминает общение по скйпу, верно? И мне понятна природа этого явления. Когда я начинаю на кухне точить нож, сбегается вся живность, и коты и собака. Они уверены в том, что если «бог шоркает волшебным жезлом о магический кристалл», то вскоре из воздуха материализуются обрезки мяса, курицы, или даже колбасы! И может быть, когда звери станут ещё более разумны, они будут пытаться повторить «обряд с жезлом и кристаллом». Начнут тереть друг о друга, с убеждением, что если свято верить, то пища появится так же, как она появлялась у «бога» - хозяина.
50. Юбер Робер, 1764 г.
Вот и наши «хозяева» куда-то ушли, оставили нас, а мы всё смотрим в небо с надеждой, бормочем всякую чушь в храмах, и верим, что вот-вот свершится. А не надо верить, надо знать. Вера должна быть категорией личной, это пусть жена верит мужу, что он был на рыбалке, а не в бане с девками. Нам же необходимо отбросить весь религиозный мусор, который мало чем отличается от научного. И изменить критерии научности. Не будем забывать, что совсем недавно было ненаучным утверждение о том, что можно построить корабль из железа, летательный аппарат тяжелее воздуха, автомат для автоматической стрельбы под водой, и много ещё чего.
То, что вчера считалось антинаучным, сегодня лежит в кармане каждого человека. Собственно и сами карманы то тоже антинаучны. Что бы вам сказали двести лет назад, если бы вы стали утверждать в приличном обществе, что одежду будут делать из жидкости (нефти)?
51. Юбер Робер, 1789 г.
В общем, всё относительно, и если с детства усвоен «закон матрёшки», то ничего сложного здесь нет. Например, для своей, будущей тогда ещё жены, я казался богом, когда находился в кресле бортмеханика вертолёта Ми-8. Она пришла в ужас от того, что увидела в кабине пилотов, во время запуска двигателей. А мне, в свою очередь, богом кажется, по сей день, мой командир Николай Безвесильный, который летал даже лучше чем Бог. Не могу понять, как можно посадить тяжёлую машину вслепую, в плотном тумане на площадку, где от законцовок лопастей до деревьев и проводов на бетонных столбах всего два – три метра. Но он это делал, и не только это.
52. Юбер Робер, 1786 г.
53. Юбер Робер, 1806 г.
54. Юбер Робер, 1783 г.
55. Юбер Робер, 1798 г.
56. Юбер Робер, 1759 г.
57. Юбер Робер, 1760 г.
Сергей Гришин